BTS Diététique

Contexte

La diététique est une profession paramédicale qui ne fait que croître ces dernières années dû à la place centrale que tient l’alimentation dans la santé.

Depuis la Loi N° 2007-127 du 30 janvier 2007 du Code de la Santé Publique, le Diététicien est reconnu en tant que professionnel de santé.
Depuis la parution de l’arrêté du 4 mai 2007, les diététiciens doivent pour exercer faire enregistrer leur diplôme du BTS Diététique dans le répertoire ADELI des professionnels de santé. Retrouvez toutes les informations : INSCRIPTION AU FICHIER ADELI.

Seuls les médecins ou les titulaires d’un BTS Diététique et/ou DUT Diététique peuvent exercer le métier de diététicien.

ISOdiét Lyon a 95,9% de réussite au BTS Diététique grâce à son suivi individualisé.

Compétences développées

Matières théoriques

  • Nutrition et alimentation
  • Activités Technologiques d’Alimentation (TP Culinaires)
  • Diététique Thérapeuthique (Régimes Alimentaires)
  • Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie
  • Physiologie
  • Biochimie – Biologie
  • Bases Physiopathologiques de la Diététique
  • Economie et Gestion
  • Culture générale
  • Environnement professionnel
  • Langue Vivante Etrangère : Anglais

Mises en pratique

L’étudiant effectuera 20 semaines de stages, soit :

  • en 1ère année : 5 semaines en restauration collective,
  • en 2ème année : 10 semaines de stages thérapeutiques dans un ou des établissements d’hospitalisation, de soins ou de cures et 5 semaines de stage à thème optionnel.

L’équipe pédagogique assure un accompagnement dans le choix, la recherche et dans le suivi des stages. Pour cela, l’école a développé un réseau d’entreprises partenaires (Hospices Civils de Lyon, Centres Hospitaliers Universitaires, Sociétés de Restauration Collective, Prestataires de santé à domicile…).

 

Objectifs

  • Former des professionnels, capable de prendre en charge un patient, avec ou sans  pathologie, de le conseiller, tout en ayant de solides notions concernant le secret médical et le respect de la personne.
  • Préparer les étudiants à l’examen final et national du BTS Diététique pour obtenir leur diplôme avec succès.

Contenu pédagogique

Plan des épreuves du BTS Diététique

Intervenants

Formation assurée par des professionnels experts dans leur domaine :
– diététiciennes professionnelles
– docteur en sciences fondamentales
– médecins
– psychologue

Méthodes et supports pédagogiques

  • Enseignement théorique : cours magistraux en groupe
  • Enseignement pratique : travaux dirigés et travaux pratique de cuisine en demi-groupe
  • Enseignement professionnel : mise en situations professionnels lors des stages obligatoires.

Moyens pédagogiques

  • Des logiciels en lien avec la formation (Pack Office 365)
  • Un logiciel interne avec accès étudiant pour retrouver tous vos cours
  • Un emploi du temps disponible sur mobile
  • Des interventions de professionnels
  • Des sorties pédagogiques
  • Une cuisine professionnelle
  • Des espaces dédiés aux étudiants : salle multimédia pour travailler et salle de repos pour manger

Evaluation des acquis et de la satisfaction

  • Contrôle continu
  • Devoirs sur table toutes les semaines
  • Examens blancs pour se préparer au BTS Diététique
  • Evaluation des stages
  • Mémoire

Planning

Durée : 2 années – 1 650 heures – 120 ECTS
Date de rentrée 1re année : 19 septembre 2022
Date de rentrée 2e année : 31 août 2022

Calendrier Académique

Consultez le calendrier académique 2022-2023 BTS Diététique

Modalités et délais

Étude de dossier et entretien de motivation
Rentrée septembre 2022. 

Pré-requis

  • Être titulaire d’un BAC, avec spécialisations scientifiques

  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap sur étude de dossier.

Les bacheliers n’ayant pas suivi toutes les options scientifiques peuvent choisir 2 options pour renforcer leurs connaissances scientifiques :

  • S’inscrire à la MAN : Mise À Niveau scientifique et médicale,
    Formation sur 2 semaines intensives avant la rentrée
  • S’inscrire en Prépa Diététique
    Formation d’1 an sur les matières théoriques et pratiques.

Tarifs

  • Frais académiques :
    – 1re année : 5060€
    – 2e année : 5308€
  • Frais de dossier : 100 €

Débouchés professionnels

À l’issue de la formation :
– profession salariée de diététicien,
– poursuite des études en Bachelor Diététique & Nutrition Appliquées
pour exercer le métier de diététicien-nutritionniste salarié,
– poursuite des études en Mastère Diététique & Nutrition Cliniques Appliquées,
pour exercer le métier de diététicien-nutritionniste clinique en profession libérale.

Les points forts

d'ISOdiét Lyon

  • Un taux de réussite exceptionnel
  • Des enseignants compétents et impliqués pour la
    réalisations des programmes BTS, Bachelor et Mastère
  • Un accompagnement individualisé des étudiants
  • Un pré-accompagnement aux études
    scientifiques et médicales
  • Des promotions à taille humaine
  • Des classes de travail adaptées à l’enseignement
    dispensé
  • Des emplois du temps respectueux du cycle de la
    vie étudiante
  • Des locaux situés en presqu’île lyonnaise
  • Un suivi individuel des jeunes diplômés par la
    direction de l’école
  • Des formations postgrades

Vous avez des questions ?

Vous souhaitez intégrer notre école ?

ISOdiét Lyon - Établissement privé technique supérieur inscrit auprès du Rectorat de l’Académique de Lyon sous le N°069-3405B SAS au Capital de 100 000 € R.C.S. Lyon 910 927 128