Mastère
Management Bio et Santé Naturelle

Contexte
La formation de Manager de la Bio et de la Santé Naturelle permet d’acquérir les connaissances et compétences en sciences naturelles et en management socio-économique.
Elle répond à la double demande :
- celle des distributeurs de la bio, de producteurs locaux ou spécialisés en santé (pharmacies, herboristeries, etc.) qui souhaitent développer leurs activités avec des personnes compétentes,
- celle des clients qui souhaitent des conseils pertinents.
Compétences développées
Bloc de compétences 1 : Conseiller la Santé Naturelle
Accompagner les personnes dans l’utilisation des produits naturels :
- Analyser la demande d’une personne par une écoute active
- Apporter les conseils et les informations nécessaires sur l’usage de produits naturels par une connaissance précise des produits naturels
Vendre des produits naturels :
- S’approvisionner en produits naturels en s’assurant de leurs qualités, certifications et origines
- Respecter la réglementation sur les produits naturels
Bloc de compétences 2 : Manager un point de vente
Réaliser et développer les ventes en magasin :
- Concevoir des outils de communication spécifiques au point de vente
- Accueillir et découvrir les besoins du client
- Vendre
- Alimenter et exploiter le système de gestion commerciale
Gérer le point de vente dans le respect de la politique commerciale définie :
- Gérer les stocks
- Organiser les achats
- Analyser les données d’activités et adapter la politique commerciale définie
Manager l’équipe de vendeur :
- Recruter et intégrer les vendeurs
- Animer l’équipe
- Évaluer les performances
Objectifs
Former des étudiants en Management de la Santé Naturelle pour devenir manager responsable-franchisé d’un point de vente de produits alimentaires ou non alimentaires de santé naturelles. La formation s’inscrit dans l’interdisciplinarité, dans le respect des personnes.
Contenu pédagogique
Module 1 – La santé naturelle en partenariat avec ISOstéo Lyon
Santé naturelle :
- Généralités, fondements et modèles
- Philosophie et principes de la santé naturelle
Alimentation et nutrithérapie :
- Alimentation générale
- Equilibres et déséquilibres de santé
- Nutrition / réponses nutrithérapiques
- Diététique / réponses diététiques
- Comportements alimentaires
- Sortie découverte métiers
Compléments alimentaires et naturels :
- Généralités
- Biothérapies
Plantes :
- Phytothérapie
- Elixirs
- Aromathérapie
- Hydrothérapie
- Gemmothérapie
- Mycothérapie
- Sortie botanique
Techniques de vitalité :
- Pratiques manuelles
- Relaxologie
- Pratiques du mouvement
- Pratiques respiratoires
- Pratiques énergétiques
Cadre réglementaire :
- Textes réglementaires de santé
- Relation avec les prescripteurs
- Relation avec les fournisseurs
Module 2 – Le management socio-économique en partenariat avec Iséor
Management socio-économique :
- Généralités
- Théorie des entreprises et organisations
- Diagnostic des entreprises et organisations
- Pratique managériale, leadership, stratégie managériale
Développement commercial :
- Conduite, accompagnement des projets innovants
- Outil de suivi des projets innovants.
Gestion des ressources humaines, du potentiel humain et des conflits
Gestion comptable, financière, fiscale et contrôle de gestion
Droit commercial, social, de la consommation et de la concurrence
Module 3 – L’application
Pratique professionnelle :
- Anglais
- Bureautique
Application hebdomadaire en entreprise (2-3 jours par semaine)
Intervenants
Formation assurée par des professionnels experts dans leur domaine, issus du secteur de la Santé, du Management et du Droit et/ou professeurs de l’Enseignement Supérieur.
Méthodes et supports pédagogiques
- Enseignement théorique : cours magistraux, travaux dirigés
- Enseignement pratique : travaux dirigés
- Enseignement clinique : consultations complètes réalisées par les étudiants et encadrées par des enseignants praticiens
- Mise en situation auprès de différents publics
- Visites
- Interventions de professionnels
- Bilans individuels, collectifs en cours de formation
Moyens pédagogiques
- Logiciels en lien avec la formation (Pack Office 365)
- 1 cuisine professionnelle
- 1 clinique de consultation
- Interventions de professionnels
- Sorties pédagogiques
Evaluation des acquis et de la satisfaction
- Acquisition de capacités à s’autoévaluer
- Mobilisation et construction de grilles d’évaluations individuelles et de groupe
- Contrôles en cours de formation écrits et oraux
- Préparation aux épreuves d’examens
Planning
Durée de la formation : 2 années – 900 heures
Date de rentrée 1re année de Mastère : 12 septembre 2022
Date de rentrée 2e année de Mastère : 11 septembre 2023
Modalités et délais
Étude de dossier, entretien de motivation.
Rentrée septembre 2022.
Pré-requis
- Être titulaire d’un Bac+3
- Être titulaire d’un contrat de travail avant le début de la formation
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap sur étude de dossier
Tarifs
Frais académiques : 29 800 € – avant déduction de la bourse école d’étude.
Frais de dossier : 100 €.
Débouchés professionnels
Manager-responsable d’un point de vente, de rayon, de magasin, de boutique, etc.
Les points forts
d'Horizon ENS Santé
- Un taux de réussite exceptionnel
- Des enseignants compétents et impliqués pour la
réalisations des programmes BTS, Bachelors ou
Mastères - Un accompagnement individualisé des étudiants
- Un pré-accompagnement aux études
scientifiques et médicales - Des promotions à taille humaine
- Des classes de travail adaptées à l’enseignement
dispensé - Des emplois du temps respectueux du cycle de la
vie étudiante - Des locaux situés en presqu’île lyonnaise
- Un suivi individuel des jeunes diplômés par la
direction de l’école - Des formations postgrades